Stop facebook sharing 02 blog

Comment empêcher Facebook de partager vos informations avec des applications tierces

 

Facebook vous connaît trop bien. Il en va de même pour les développeurs d'applications et les annonceurs tiers, qui surveillent en permanence votre comportement sur le réseau social.

 

Soyons d'accord sur une chose: quand il s'agit de protéger les informations personnelles de ses utilisateurs, Facebook est un gros échec. Si vous avez manqué le récent scandale de Cambridge Analytica, voici un bref résumé: il y a quatre ans, la société basée au Royaume-Uni a collecté des données personnelles de 87 millions d'utilisateurs de Facebook pour les cibler avec la campagne Donald Trump. Ne vous méprenez pas - ce n'était pas une violation de données.

Cette collecte massive de données n'était possible que parce que les conditions de service de Facebook et son API précédente permettaient aux applications tierces de collecter des informations détaillées non seulement sur ceux qui utilisent ces applications, mais également sur leurs amis Facebook. Bien sûr, sans leur consentement.

C'est bien que Facebook se soit excusé de donner vos données privées à une application de quiz aléatoire. Il a également déclaré que l'entreprise prenait des mesures pour que cela ne se reproduise plus jamais. Mais pouvez-vous faire confiance au service après ce qui s'est passé? Je ne suggère pas de laisser tomber Facebook pour de bon (mais si vous en avez envie - voici comment ). Ce que vous pouvez faire ici, c'est gérer vos paramètres de confidentialité pour rester aussi privé que possible sur le réseau social.

Sécuriser Facebook: les changements à effectuer immédiatement

À la suite des récents événements, Facebook a annoncé qu’il avait apporté des modificationspermettant à ses utilisateurs de mieux contrôler leurs données. Ceux-ci incluent de nouvelles limitations pour les applications tierces souhaitant accéder à votre compte Facebook, ainsi que la fermeture de la section publicitaire «Catégories partenaires», qui permettait aux annonceurs de cibler les utilisateurs Facebook en fonction des données collectées par les courtiers. Facebook a également déclaré que cela limiterait l'accès des développeurs aux profils des utilisateurs, permettant ainsi aux applications de ne voir que le nom, la photo de profil et l'adresse électronique des utilisateurs.

En plus de cela, vous devez également faire quelques clics pour vous assurer que vos informations personnelles restent entre vous et Facebook.

Arrêtez de partager vos informations avec les applications que vous n'utilisez plus

La page "Paramètres d'application" vous permet de voir toutes les applications ayant accès à votre compte Facebook. Oui, même ceux que vous avez supprimés de votre téléphone il y a des années.

Ici, vous pouvez également voir les données que vous avez déjà fournies à l'application et également supprimer certaines des informations que vous ne souhaitez plus partager. Facebook a déclaré que cela restreindrait l'accès des développeurs aux profils d'utilisateurs s'ils n'avaient pas utilisé l'application dans trois mois, mais je vous suggère de parcourir la liste et de supprimer simplement les applications que vous n'utilisez plus.

Pour ce faire, ouvrez votre compte Facebook et accédez au menu «Paramètres», puis cliquez sur «Applications et sites Web». Vous pouvez également y accéder  directement.

Désactivez le paramètre «Platform»

Si vous souhaitez empêcher le partage de vos données sur l'API de Facebook, désactivez la plate-forme. Cependant, notez qu'après avoir désactivé ce paramètre, vous ne pourrez plus vous connecter à d'autres sites Web avec votre compte Facebook. Si vous me demandez, c'est la bonne chose à faire. Parce que qui a besoin de cette fonctionnalité de toute façon?

Pour ce faire, restez sur la page «Applications et sites Web» et cliquez sur «Modifier» dans la section «Applications, sites Web et jeux»  .

Voici ce qui se passera si vous désactivez la plate-forme d'application de Facebook:

-Vous ne pourrez pas vous connecter aux applications et aux sites Web avec vos informations Facebook. 
-Les applications précédemment installées peuvent supprimer vos comptes et vos informations (mais uniquement si elles le souhaitent). 
-Vous ne pourrez pas jouer à certains jeux sur Facebook. 
-Les prix publiés par les applications peuvent être supprimés de votre profil. 
-Vous ne pourrez pas partager de contenu avec d'autres applications en utilisant des plugins sociaux.

Appuyez sur le bouton "Désactiver" si vous êtes d'accord.

Gérez vos préférences publicitaires

Oui, les «préférences», car peu importe ce que vous faites, vous ne pouvez pas éviter complètement les annonces Facebook. Toutefois, Facebook vous permet de voir quelles données il utilise pour diffuser vos annonces et d'apporter des modifications afin de mieux vous servir. Pour savoir comment fonctionnent les annonces Facebook et quelles sont vos options, visitez la section « Préférences publicitaires ».

Qui peut voir vos affaires?

Ne sautez pas la page " Paramètres et outils de confidentialité ". Assurez-vous que vos informations de profil (y compris votre liste d'amis, votre numéro de téléphone, vos photos, vos publications, etc.) ne sont visibles que par vos amis. Ici, vous pouvez également choisir de revoir les messages auxquels vous êtes associé et supprimer les tags de ceux avec lesquels vous ne vous sentez pas à l'aise. Si vous vous souciez de votre vie privée, assurez-vous de cacher votre profil aux moteurs de recherche.

À venir: Fonction de gestion des données «Accéder à vos informations»

Facebook a également annoncé le déploiement d'une nouvelle fonctionnalité de sécurité, appelée « Accéder à vos informations »,  qui permettra aux utilisateurs d'accéder et de gérer leurs informations de profil et de calendrier, telles que les anciens messages, commentaires, recherches, etc.

«Certaines personnes souhaitent supprimer des informations qu’elles ont partagées par le passé, tandis que d’autres sont simplement curieuses de savoir quelles informations possède Facebook. Nous introduisons donc l'accès à vos informations - un moyen sécurisé permettant aux utilisateurs d'accéder et de gérer leurs informations, telles que les publications, les réactions, les commentaires et les éléments que vous avez recherchés », a déclaré Facebook.

Cela ne me semble pas mauvais.

 

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !